職種紹介

一つのお弁当をお客さまにお渡しするまでに、こんなにも多彩な仕掛け人たちが活躍しています。

当社が展開しているのは、年間1億食以上、売上高260億円という「食」のビッグビジネス。お客さまと直接ふれあう場である「ほっかほっか亭」各店舗を表舞台とするなら、そのステージ裏のさまざまな分野でも「食ビジネスの仕掛け人」たちが活躍しています。それぞれ立場や役割は違えど、お客様の「喜びと満足」を追求する姿勢は同じ。その熱い想いが会社の成長を支えているのです。

互いの連動がおいしさを生み出します。

一人一人が考え、それらが互いに連動することで、大きなパワーが生まれ、明日への原動力になっています。

営業

お客様に喜ばれ、愛される店舗づくりを目指してQSCの
徹底など、きめ細かくコンサルティング。

「食ビジネス」の動きをいち早く的確にとらえ、各店舗を繁栄へと導くのが営業の役割です。
SV(スーパーバイザー)は、担当する店舗の売上の推移や運営状況を分析した上で、売上を伸ばすための取り組みやスタッフ教育のノウハウなどをきめ細かく指導。
同時に、お客様に気持ちよく利用していただくためにQSC(クオリティー・サービス・クリンリネス)の徹底など、多岐にわたってアドバイスとコンサルティングを行います。
また、地域の人たちに喜ばれ、愛されるお店作りのため、常に時代性・社会性を意識した活動と、まごころのこもった真のサービスの提供に取り組んでいます。

品質管理

独自の徹底した管理システムで、お客様に「安心・安全」を提供。

安全で安心できるお弁当を提供するのが私たちの使命です。
そのため食材の仕入れから販売に至るまで、厳密な衛生チェックを実施するとともに、NASAが開発したHACCP(危害分析重要管理点)の手法を導入。
未来型の衛生管理システムを構築し、「安全・安心」をお届けしています。

メニュー開発

人気・定番メニューの開発に向け数多くのアイデアや議論を交わします。

現行メニューの見直しをはじめ、お客様のニーズを捉えた新しい商品の企画開発。
全員で協力しながらアイデアを出し合い、幾度もの検討や試食を重ねて商品化を目指します。
また、全店で同じ味が提供できるように「調理マニュアル」を作成するのも大切な仕事です。

研修センター

実践的でシステム化された研修により、店舗の核となる優秀な人材を育成。

直営店、FC加盟店の店長、及び各店舗に配属される前の社員を対象に、実践に即した研修を行っています。
確実にオペレーションをマスターするための研修コースの企画や、店舗運営マニュアルの整備も行っています。システム化された研修で、店舗の核となる優秀な人材の育成に努めています。

商品開発

原料の調達から商品の完成まで見届けるプロデュース役。

品質や収穫高をチェックすることで、原料の産地確認を行い、安全な食材だけを厳しい目で選別。
実際に生産工場に赴き、試作や初回製造の立ち会いを実施して、商品が予定通りに作られているかを確認しながら、完成まで細部にわたってこだわりを発揮しています。

システム

リアルタイムにデータを把握し、売上アップと効率化を推進。

物流や情報の流れをネットワーク化し、リアルタイムに把握。
そのデータを、あらゆる角度から分析し、さらなる売上アップの方策を探ります。
またオペレーションの簡略化や原材料の受発注システムの確立など、効率的に取り組み、店舗運営を支援しています。

加盟開発

お弁当に込められた想いを伝え、そして拡げたい。

「わたしの街の台所」ほっかほっか亭にご興味をお持ちの方に、業界のパイオニアとして築き上げたビジネスモデルをご紹介。
内容説明から面談・契約・出店まで、フランチャイズ加盟希望者の方の夢実現に向け全面的にサポート。
お弁当に込められた想いを伝える架け橋として、「街の台所」創りを行っています。

物件開発

店舗数拡大へ向けデータを分析、新規出店地を確かな目で見極める。

出店候補地に向かい、現地の人の目線で様々な調査を実施。
そこで積み上げたデータを基に、予測売上や収支のシミュレーションを行い、出店の可否が判断されます。
「ほっかほっか亭」の誕生は、これらの厳しい条件をクリアして初めて実現されるのです。

店舗施設

快適空間の企画、設計から安心のメンテナンスまで。

「ほっかほっか亭」店舗および、グループ企業施設の厨房機器・空調機器・給排水設備の修理や保守メンテナンスをはじめ、新規出店では、店舗用地の坪数や立地条件等の諸条件を考慮したうえで、店舗オーナーやスーパーバイザーと話し合いながら店舗内装やレイアウトを考えデザインをしています。

販売促進

客数・売上アップのための効果的なプロモーションを企画、立案、展開。

商品をいかに効率よく、効果的にお客様に告知して集客を図り、販売に結びつけるかをテーマに、様々な企画を立案、実施。
柔軟な感性とアイデアが要求されます。新メニューの発売時や季節ごとの催事では、様々な媒体を活用して効果的なキャンペーンを展開しています。

お客さまに喜ばれることによってお店が繁栄する。
その目標を達成することが私たちのやりがいです。